PLUTELLA XYLOSTELLA L. (P. MACULIPENNIS AUCT.) - КАПУСТНАЯ МОЛЬ


PLUTELLA XYLOSTELLA L. (P. MACULIPENNIS AUCT.) - КАПУСТНАЯ МОЛЬ

Plutella xylostella L. (P. maculipennis auct.) - Капустная моль

см. также Сем. Plutellidae - Серпокрылые моли

Plutella xylostella L. (P. maculipennis auct.) - Капустная моль (рис. 109-111). Бабочка размахом крыльев 15-17 мм. Передние крылья узкие, буровато-серые, с мелкими темными крапинками, осветлены вдоль переднего края. Вдоль заднего края проходит светлая, желтовато-белая, волнистая полоса. Задние крылья узкие, заостренные к вершине, светло-серые, с широкой бахромкой. Яйцо длиной 0.4-0.5 мм, шириной 0.2-0.3 мм, с мелкоячеистой скульптурой хориона; отложенное яйцо желтовато-белое, позднее темнеет. Яйца откладываются поодиночке или небольшими группами из 2-5 штук на нижнюю сторону листьев вдоль жилок. Гусеница длиной 8-12 мм, веретеновидная, светло- или изумрудно-зеленая, реже зеленовато-серая или желтоватая. Переднегрудной и анальный щитки одного цвета с телом, в мелких темных крапинках. Куколка длиной 6-8 мм, зеленая или темно-бурая, с 2 продольными темными прерывистыми полосками по бокам. Кремастер с 14 крючковидно изогнутыми щетинками. На юге Дальнего Востока дает до 3 поколений. Лёт бабочек с середины мая до конца октября. Гусеницы встречаются с конца мая до глубокой осени. Зимуют куколки.

Гусеницы сильно повреждают капусту и другие крестоцветные культуры: репу, лобу, турнепс, редис, редьку, брюкву, хрен, горчицу. - Россия: весь Дальний Восток; лесная и лесостепная зоны. - Космополит.

Куренцов, 1941: 48; Ланек и др., 1972: 292; Вредит. сельскохоз. культур, 1974: 231; Опред. насек. техн. культур, 1981: 159; Опред. насек. овощн. культур, 1982: 113; Справочник агронома-дальневост., 1985: 44; Бабочки-вредит. ДВ, 1989: 53; Федяй, 1989: 17.


Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. - Владивосток. . 1995.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.